Черный квадрат

Ямщиков
Я вижу черный квадрат.
Я чувствую черный квадрат.
Я думаю черный квадрат.
Я всегда помню о нем.
Я знаю его совершенство. Эти идеально прямые углы. Строгие линии контура. Каждая сторона равна другой, никому предпочтения. Его цветовая гамма поражает воображение. Но лучше созерцать его ночью. Днем отвлекает постылая белизна, размывая очертания совершенства. И только ночью весь мир объединяется с черным квадратом, и тогда он не имеет границ. Он становится нашей Вселенной.
Я смотрю на черный квадрат. В его одномерном вакууме пытаюсь найти ответы на все вопросы. Я пытаюсь понять, кто я и где и зачем. Он молчит, но я знаю – ответы есть. Глаза заломило от черноты, покрасневшие веки гоняют слезы. Не вижу!!! Но вот, кажется что-то мелькнуло – преломленное жидким кристаллом слезинки. Вот – опять ! Видение обретает форму. Затем цвет. Звук. Видение говорит. Оно ангельски прекрасно, это видение, оно манит, зовет, говорит обо всем, что жаждало познать мое заплутавшее сознание… Затем приходит музыка, приходит ниоткуда. Волшебные флейты, тяжкие вздохи органа… Музыка живительным потоком смывает всю черноту. И нет больше черного квадрата. Я стою перед хрустальным окном.
Хрустальное окно мозаично и не однородно. В нем много света, но есть и тени. Это даже не тени, а отражения света в свете, мешающие разглядеть сам свет. Все зыбко, неясно. Но прекрасно, даже – волшебно! Я смотрю на окно своих фантазий, своих иллюзий. Я верю, что это правда. Там, за хрустальным стеклом – мир и покой. Люди там ходят в белых одеждах и никогда не ругаются матом. Они вообще никогда не ругаются, потому что не знают, что это такое! На зеленых лужайках весны, что никогда не кончается… Под ласковым Солнцем любви…
Я забыл, где я и кто я. Повинуясь порыву, я протягиваю руку навстречу манящему свету…
Медленно, очень медленно движется моя рука… Словно в остывающем воске пытаюсь я начать движение, но оно гасится все возрастающей плотностью. Кажется свет совсем рядом, надо лишь немного напрячься, рука похожа на осенний лист, замерший между ветрами, которые еще не решили, куда им дуть.
Делаю шаг вопреки. Ради прикосновения на миг к прекрасному, а дальше – будь что будет!
Смерч. Водоворот. Все обманчиво, невидимо, зыбко.. Скольжу по параболе этого мира, не понимая, где я… Закрываю глаза.
Открываю глаза. Черный квадрат. Он всегда был там – на переднем крае моего воображения. Он молчит. Он никогда не меняется. Он само совершенство. Иногда открывает двери в иные миры. Иногда закрывает…
Ты – черный квадрат…