Фаворит. Басня

Сергей Лесной
                Фаворит.   ( Басня ).

Собрались как-то вместе, в лесу и без огласки
Страх, Ненависть, Любовь и Жажда Власти
И начали разборки наводить:
Кто ж все-таки из них у человека в чувствах – фаворит?
Страх объявил: «Не надо, братцы, людям
Мозги крутить. Вы посмотрите на себя.
Любой из Вас сломается под Страха грузом.
И главный среди Вас, конечно, я!
Давайте человека выпустим на поле брани
Иль в закоулке темном на бандита, даже без ножа.
Из Вас он помянёт кого? Едва ли.
Не надо слов, а фаворит здесь – я!»
«Уж ты силён, конечно.» -
Ехидно, со скрежетом зубов
Шипела Ненависть – «Но верно то,
Что супротив меня ты – просто лох!
Ты глянь: каких людей в психушку упекла,
А сколько их до смерти довела?
А ты мне: кто-то там в штаны наклал со Страха.
Заткнись и помни: сильнее я тебя!»
« Ах, ах, ах, ах! Какая ж все-таки наивность!» -
Любовь пропела – «Снимите шоры с глаз.
Быть может и узрите: кто здесь личность!
Что ж, думаете, мир рухнул бы без Вас?
Нет, мир держится на мне.
Я – стержень и основа
Всего живого на Земле!
Лишь за меня, не зная Страха и упрека,
Идут на смерть
И душу продают, кто Дьяволу, кто Богу!
А тост всего один лишь есть:
Пьют стоя. За Любовь!
Кому из Вас такая честь?»
«О чем шумите Вы, рабы?» -
Громоподобный голос рухнул с высоты –
«Какая Ненависть, какие Страхи?
А тебе, Любовь, вообще уж лучше помолчать!
Ленивый только лишь тебя не смог предать!
И пьют за тебя с тоски!
Ужель не знали Вы,
Что только Жажда Власти
Двигает людьми?
Спросите-ка любого человека,
Ответит: за понюшку табака
Продаст Вас всех вместе, кучей
За меня, за Власть! Я – всех Вас круче!»
Тут заорали, загалдели все.
Страх принял Жажду Власти за грудки,
А Ненависть Любовь куснула железным зубом.
Средь шума этого, в тоске-печали,
С похмелья, мужик какой-то вышел, видно по-грибки.
Послушал, ухмыльнулся, но не тупо.
«Ребята! Окатите душу.
Язык к зубам прилип.
Хотя б пивка налейте кружку,
Спор разрешу Ваш вмиг!»
«Ой, милый, помоги!
Да что пивка,
Найдем тебе и коньячка!»
Мужик принЯл с поклоном чарку,
Закрыл глаза, живот погладил,
Растянул на пол-лица улыбку
И сказал:
«Друзья мои! Вы все правЫ!
Сильнее Вас на Белом Свете не найти!
Но знайте, что Отец у Вас один.
Зовут его – Адреналин.
Вот он – Хозяин Ваш и Господин!»


Мораль сей басни такова,
Что чувства наши, вот беда -
Одна физиология!