Октябрь и мы

Павел Влад Коновалов
          *****
          На конкурс Михаила Гуськова
          "Краски осени! Октябрь!"
          http://www.stihi.ru/2011/10/10/8575
 
                Диптих

ПУШКИНСКИЙ  ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ 
    ЛИЦЕЙ,  19 ОКТЯБРЯ...

Был месяц государственный - октябрь.
Но мне милее пушкинско-лицейский.
Превыше кружев вытканных ганзейских,
светлее, чем в кофейне канделябр, -
была одна святая благодать -
союз восторженных,вольнолюбивых,
за честь свою высокую гонимых,
за кою не грешно и жизнь отдать.
О, други-лицеисты! Честь одна!
На белых мраморах пурпурны листья клёнов.
В лицейских тех октябрьских колоннах
идут друзья поэта... Имена...

          *****

СЕРЕДИНА  ОСЕНИ

Леток закрыт.
И память о пчелином гуле
уж где-то там,
где в зимней спячке лето.
Некрашеный
почтовый ящик улья
не принимает
от цветов приветы.
Но ароматов пробная
полосочка осталась.
Она в засушенном букете -
обереге.
Утежеляет урожай
сезонная усталость.
О простыне мечтает сад -
о снеге...
Октябрь расстался
с овощно-фруктовым весом.
А кто всё примет?
Ну, конечно, я... мы...
Всё - в холодильник
и на полки под навесом.
Всё - в погреба
да в овощные ямы.
............................
Но к октябрю я отношусь
с особым интересом -
за пушкинские
октябрьские  ямбы.

         *****

         Фото  автора