От весны до зимы

Александр Евницкий
                Мир интересен каждый день.
                Манящ – в любое время года.


*****
Снежок на цыпочках, с опаской
в апрель надумал заглянуть.
Всего-то шаг – до ранней Пасхи…
А там – на Север; в дальний путь.

Зима-то хлипкая досталась.
На Святках – и не догулял.
Ну, не берёт его усталость!..
Готов занять любой прогал.

Подкрался ближе, скаля зубки;
и вдруг – с испуга дёру дал!
Да поскользнувшись – шлёп в грязюку!
И так по-детски зарыдал...


*****
Апрель под горку поспешает.
Скорей бы скрыться со стыда!..
Задолженность весне – большая…
Тепла в оплату нет. Беда!

Циклончик с севера припёрся.
С ним загулял; да пропил всё.
Зима, росточком хоть с напёрсток, –
а всё нахально снег несёт.

Бежать, бежать; не бит покуда.
Что верить хмурым небесам?
Всё так запущено… паскудно…
Пусть май расхлёбывает сам!


*****
Идёт весне–подростку вслед
горячая дивчина лето.
На ручке – радуги браслет.
В цветочный сарафан одета.

Люд пляжный взглядом обожжёт.
Жених ей нужен работящий:
кто и посеет, и пожнёт,
за хвост удачу в дом затащит.

Кому
любовь отдаст она,
узнаем, к свадьбе обряжая.
Примета у него одна:
жених – с богатым урожаем.


         БАБЬЕ ЛЕТО

Еще в соку листва и травы
и вид у лета столь же бравый,
хотя и куксится порой.
Да и всплакнёт подчас украдкой,
что бабий век – обидно краткий
и старость впрямь не за горой.

Наряды краше и пышнее.
Но складки скрыть лица и шеи
при ярком свете всё трудней.
И пусть горят и взгляд, и тело,
любовь, как солнце, присмирела.
Нет прежнего запала в ней.

Пора – в дорогу собираться.
Что толку с осенью тягаться,
когда уж нет
былой красы?
Отвальную устроить миру.
И незаметно среди пира
уйти
под пьяный гам грозы.


*****
Столько охры
осень тратит
каждый день; не разориться б!
Красоты недолгой ради.
Веря,
что дождётся принца.

Он идёт из дальней дали…
Так устала
ждать бессонно…
Потихоньку увядая...
Стало зябко – и на солнце.

И пришёл однажды странник.
Глянул
на неё с улыбкой.
Серою промозглой ранью
лихо
ободрал
как липку.


*****
Зима в слезах. Ну сколько можно?
Когда ж подбросят снега ей?
Пусти, небесная таможня!
Ведь штрафы с каждый днем всё злей.

Уже кредиты на исходе.
И нечего в ломбард снести.
Раскисший грунт – кому угоден?
Леса нагие – не в чести.

Не первый год её подводят
поставщики. А срам – на ней.
Ракетный век. А на подводе
снег доставляли
побыстрей!
_ _ _

2008, 2009