Березовая Саргатка

Максим Гольбрайхт
               В зелёной гимнастерке, как солдатка,
               Стоит в берёзах малая Саргатка,
               Родимый край,сибирское село,
               К тебе пути годами занесло



Где две дороги встретились рогаткой,
И речка тихо плещет в берега,
Стоит в березах тихая Саргатка,
Блестят на солнце храмов купола...

А в лес зелено-желтый ты заглянешь -
От птичьих щебетаний - благодать,
Тропинка в листопаде не обманет -
До берегов - березовая рать.

Здесь суете нет места стольных градов,
И ранним утром будят петухи,
Пастух с зарей, что собирает стадо,
И колокол, где молены грехи.
2011
Саргатское — посёлок в  Омской области на левом берегу реки Иртыш и на реке Саргатка, в 100 км к северу от Омска. Основан в 1764 г.