Дуб

Николай Лукка
«Погляди, какой огромный,
крепкий и ветвистый дуб!
Очень старый, но зелёный!»
«Разум дан нам, но к стыду
нашему, мы не умеем
им же пользоваться!»  –  «Но
почему?»  –  «Большой ценой
достаётся опыт. Зреем
долго».  –  «Ну и что?»  –  «Наш век
краток, т. е. человек
поумнеть не успевает;
терпит он большой урон
от того, что привыкает
очень скоро к миру он!»
«А поэта мир сбивает
с толку, да?»  –  «А я почём
знаю. Никогда поэтом
не был!.. Знаю: с белым светом
скоро распрощаюсь я.
Болен! Истина сия
мне известна».  –  «Что болит, а?»
«Всё!.. А дуб-то, исполин-то
этот нас переживёт
внуков наших, да, пожалуй, –
и праправнуков».  –  «Ну вот!
различаем мы по жалу
ядовитую змею,
а философа…»  –  «Философ?..
Странник!.. Погляди на посох
мой и на суму мою!..
И больной, и скоро дуба
дам! А этому вот дубу
стужа, зной – всё нипочём!..
Я привык, хоть и босяк, и
нищий… Погляди-ка, всякий
листик солнцем освещён,
несмотря на то, что крона
так густа, что сквозь неё
ничего не видно, ровно
ничего!..»  –  «Да, со свиньёй
не встречался!.. Та бы рылом
корни враз ему подрыла!»

15 октября 2011