Солдат

Шахов Евгений
Сниму устало вещмешок
И сброшу сапоги,
Окину взглядом долгий срок -
Дней мерные шаги.
Вдали останется тоска,
Сжимавшая мне грудь,
И жар полуденный песка
На весь солдатский путь.

На непривычную постель
Устало опущусь,
Она заменит мне шинель,
Ночную тишь и грусть,
И холод утренних часов
От выжженной земли,
И зыбь высоких облаков,
И дым рассветной мглы.

Стакан наполню до краев
И осушу до дна,
Привычно водка греет кровь,
Теплее, злей вина.
Семьсот плюс месяц... почтальон
Не счел и трети дней,
Мираж прощанья, слезный сон -
Вот пыль любви моей.

Мне двадцать, потому и зол
На боль от старых ран,
Я сам не помню, что прошел -
Чечню или Афган.
Но я вернулся в дом родной,
Обнял отца и мать,
А скольким там, в земле чужой
Приказ был умирать?

Закружит дней калейдоскоп,
Мелькнет в нем сын мой, внук,
Слова - война, шинель, окоп,
Пусть станут только звук.
Смогу по фото вспоминать
Я груз далеких лет,
По ним пытаясь рассказать,
Кем был отец и дед.