Выбранная необходимость

Ксения Ворон
Познать глубины собственного ада,
Почить на горсти собственных костей -
Кому-то страшно, а кому-то надо
Добраться до изнанки из чертей.

Увидеть немощь, боль и отчужденье,
Бессмысленность теорий, практик, снов,
Загнать свой ум до умопомраченья
И духом пасть в одном из тупиков.

Опасным путешествием гордиться
Впоследствии не станет и глупец.
Коль выбрал головой о камни биться,
Умрешь иль поумнеешь наконец.

Но если встал с колен и вытер слезы,
Увидел свою нищенскую суть,
На гроб страданий желтые мимозы
Ты в благодарность бросить не забудь.

И если видишь падшего, не смейся,
Не осуждай, не плюй, не поучай.
На бога только шепотом надейся
И разума себе же пожелай.