Гринокит

Сергей Владимирович Решетников
(кадмиевая обманка, ксантохронит).
Сульфид кадмия имеет землистые корочки осеннего цвета,
Для минерала разницы нет, что зима или лето.
От воздействия кислоты соляной – сероводорода дух,
Как-будто цыпленок в яичке мёртвенький протух.
Ассоциация с минералами Zn, особенно с Zn обманкой,
А вид такой, что будто это россыпь жёлтой манки.
Бывает окраска также оранжевая, красная,
Руда на кадмий по–существу прекрасная.
Элемента этого целых 77% в нём содержится,
На честном слове в минерале индий держится.
Похож на реальгар, аурипигмент и вульфенит,
От них всё ж меньше H2S разит.
Редкий, твёрдость 3,0-3,5, плотность 5,0 -
Я видел его как-то, хочу и снова, и опять.
Гексагональный, габитус пирамидальный,
Как гробница фараона, с виду – ирреальный.
По пирамиде спайность средняя считается,
По пинакоиду несовершенная чётко проявляется.
Ясные гемиморфные кристаллы  редкие довольно,
Кое-где они смотрятся весьма прикольно (*.
Если CdО в парах S нагреть, то получится искусственно,
К испытателям таким отношусь сочувственно.
Агрегаты – порошки, налёты, корочки и корки,
В них видны бугорки землистые, оборочки, норки.
Блеск алмазный до смолистого, полупрозрачный –
Назван по фамилии Гринок – человек он многозначный.
Происхождение обычно минерала экзогенное заслужено,
Значительных скоплений гринокита до сих пор не обнаружено.
В зонах окисления сульфидных цинковых месторождений,
И вкраплённость в песчаники – не ясна причина порождений.

* В виде кристаллов длиной более 1 см. минерал обнаруживается в Шотландии. В оловянно-серебряных рудах в Боливии встречаются кристаллы красного цвета размером до 2 мм. Проявления гринокита обнаруживаются также в Аргентине, Италии, Казахстане, России (Урал), Средней Азии, США и Чехии.