Грюнерит

Сергей Владимирович Решетников
(грунерит).
Ряд силикатов – амфиболов представляет куммингтонит,
Ряд завершает богатая Fe и Mg разновидность грюнерит -
Член изоморфной серии, не представляет рудимента,
Содержит  более 70 мол. % железистого компонента.
По фамилии Грюнер назван он в синониме с ошибкой,
Видимо давали имя минералу с лёгонькой улыбкой.
Кристаллы игольчатые, волокнистые и, как двойняшки,
Простые и полисинтетические – ясно, без натяжки.
Тёмно–зелёный, удельный вес 3,6, твёрдость не понятна,
Формируется в метаморфизованных породах очень уж занятно:
Они термические, регионально сильно нагревались,
Железо, магний в силикат при этом здорово внедрялись.
Ассоциация минерала: альмандин, фаялит, геденбергит.
Разновидности: амозит, монтазит, мангангрюнерит.

Гуаринит (гваринит, йордамет, йортдалит).
Обилие синонимов и их противоречивость,
Да, промолчу и проявлю врождённую учтивость.
 Триклинная сингония в мелких кристаллах виде,
Очень твёрдых, жёлтых, бурых в пегматите.
Со стеклянным блеском в щелочных породах тоже,
Силикат Ca, Na, Zr и F – знать бы, что дороже.
Таблитчатый, очень редкий, что ж поделать?
Искусственно, как ни стараться, минерал не сделать.
Примеси Fe2+, Mn2+, Nb, OH в нём присутствуют,
Твёрдость 5,5, плотность 3,3 ему сопутствуют.