Гумит

Сергей Владимирович Решетников
Встречается в виде зёрен округлых и гранул,
В вулканических выбросах, в недра - не канул.
Связан со скарнами, также в известняках бывает,
Белым, жёлтым и бурым – таким пребывает.
Магний, фтор, кислород – силиката у него душа,
Облик ромбический, твёрдость достаточно хороша.
Зато спайность плохая – минерал не виновный,
В группе своей роман проявился любовный.
Пять минералов семьёй гумит-отец скрепил,
Хоть водку с ними, вроде, на бруденшафт не пил.

* В Геологическом словаре (т. 1, с. 202) упоминается в группе гумита 4 минерала: собственно гумит, норбергит, хондродит и клиногумит. Аналогично эта же группа минералов присутствует и в «Курсе минералогии» А.Г. Бетехтина (с. 525). В справочнике «Минералы и самоцветы» (с. 210) описывается также 4 минерала: собственно гумит, хондродит, клиногумит и титанклиногумит. В первых 2-х работах отсутствует титанклиногумит, в 3–ей – норбергит. Титанклиногумит может рассматриваться как дополнительный член группы гумита.