Хондродит

Сергей Владимирович Решетников
Призматические мелкие кристаллы, граней очень много,
Но таких кристаллов бывает всё ж немного.
Чаще гранулы яйцеобразные, неправильной формы и округлые,
Цвет светло-коричнево–красный, бывают агрегаты смуглые.
Смоляно–стеклянный блеск, в породах карбонатных,
Изменчивость формировалась метаморфизмом в зонах контактных
Формула химического состава иная чуть,
Редкий очень, как самородная же ртуть.