Клиногумит

Сергей Владимирович Решетников
Редкий драгоценный камень, магния водный силикат,
Твёрдостью 6,5–7,0, плотностью 3,2–3,3 он себе и рад.
Цвет бледно–жёлтый, золотисто–жёлтый,
Красновато–бурый и красно–жёлтый.
Называют окраску и янтарной, вроде, даже,
Разность эта всё ж для отца-гумита  краше.
Размер кристаллов в пределах 0,5–15 мм. обычно,
А если больше, то для минерала это непривычно.
Формула химсостава от гумита немного другая,
А разновидностей две – каждая из них не такая:
Титан–К (до 6% TiO2), бериллий–К (~ 1,3% BeO),
От прелести их даже скулы сильно повело.

* Название камня введено в 1876 г. и произошло от греческого слова «klino» - «наклоняю».