Гутчинсонит

Сергей Владимирович Решетников
(хатчинсонит) (*.
Редкая сульфасоль талия в доломитах (** обнаружена,
Удивительно, как сохранилась и не была разрушена.
Ромбические призматические кристаллы, двупреломляющее свойство.
Такое его кристаллическое своеобразное устройство.
Блеск алмазный, полуметаллический, спайность хороша,
Такой кристалл не изготовит даже нашенский Левша.
Минерал прозрачен или просвечивает, как красное стекло,
Коллекционеров издавна к этому сульфиду особенно влекло.
В составе минерала ещё имеется серебро, сера, медь,
Мышьяк, свинец – образец каждый хочет заиметь.
Ало–красный, карминно–красный, чёрно–красный,
Последний цвет с оттенком светлым и особенно прекрасный.
Твёрдость 1,5-2,0, плотность 4,6, малораспространённый,
Он от мира сего малость отстранённый. 
В гидротермальных месторождениях с доломитами,
С сульфоарсенидами, с Zn, Fe, As сульфидами.

* В справочнике «Минералы и самоцветы» в оглавлении (с. 318) указано название минерала гутчинсонит, а при его описании (с. 76) – уже хатчинсонит. В геологическом словаре (т. 1, с. 203) – гутчитсонит (по фамилии Хатчинсон). Второе наименование не  синоним, а просто является игрой слов. Если исходить из фамилии человека чьим именем назван минерал, хатчинсонит должно быть основным названием этой сульфасоли талия.
**  Данный минерал обнаружен в Швейцарии в доломитах, в которых он ассоциируется с реальгаром, пиритом, сфалеритом, сарторитом, смититом и другими редкими сульфосолями. Кроме того, он найден также в Перу в виде прекрасных кристаллов удлинённой формы длиной до 2 см. Эти кристаллы образуют друзы и агрегаты с аурипигментом, исключительно правильными кристаллами энаргита, баритом и пиритом.