Данбурит

Сергей Владимирович Решетников
По месторождению Данбури силикат Са и В назван так,
В США оно находится, цвет, как спелый злак:
Бесцветный, буровато-жёлтый, бледно-, серо-белый.
Твёрдость 7,0-7,3, плотность 3,0 - он не мягкотелый.
Вид ромбический, облик призматический кристаллов,
Руда на бор, один из элементов сообществ неметаллов.
Токсичным веществом СанПиН (* бор в минерале признаётся,
В крупных скоплениях довольно редко создаётся.
Спайностью несовершенной камень отличается,
С блеском стеклянным на свет появляется.
Агрегаты зернистые, в скарнах крупные скопления образует,
Их с датолитом, аксинитом природа-мать и формирует.
В пегматитах, месторождениях гидротермальных замечается,
В доломитах, гимсоносных толщах тоже отмечается.
В боратовых породах с гидроборацитом и, чуть не забыл,
В брекчии гипсовой шляпы штока соляного друг мой раздобыл.

* СанПиН – санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.