Датолит

Сергей Владимирович Решетников
Водный силикат кальция и элемента бора,
Сочетание их– предмет для разговора.
Короткие кристаллы бывают крупного размера,
Конечно относительно, но относительность ведь тоже мера.
Богаты гранями кристаллы, а значит и углами,
Мы тоже состоим из них и острых, посудите сами.
Сингония моноклинальная, спайность отсутствует, жаль!
За твёрдость 5,0-5,0, плотность 2,9-3,0 повесил я б ему медаль!
Нередки фарфоровидные агрегаты, тонкозернистые, массивные,
К ударам, надломам безропотные и пассивные.
Хрупкий поэтому, а излом бывает всегда раковистым,
Плавится и пламя становится зелёным и очень чистым.
Бывают агрегаты и радиальнолучистые, и разнозернистые,
А ботриолит под названием агрегаты представляют волокнистые.
Самого ж его окраска либо отсутствует, либо изменяется:
От белой до желтоватой, зеленоватой, светло-красной проявляется.
Блеск стеклянный с тенденцией к жирному наблюдается,
В сильных кислотах минерал без проблем растворяется. 
Гидротермальная деформация пород, в которых кремнезёма мало,
Базальтах, мелафирах, диабазах, в которых пустота бывала.
В миндалинах халцедона в Италии минерал встречается (*,
В жеодах гранита розового он там же отмечается.
В условиях разных ему различные минералы сопутствуют
(Хорошо, когда спутники есть, плохо, когда отсутствуют):
В скарнах странных- данбурит, везувиан, аксинит,
В миндалинах изверженных пород – цеолиты, апофиллит, пренит,
 В гидротермальных рудных жилах – кальцит, сульфиды,
В месторождениях самородной меди – цеолиты.
Широко распространен. Поделочный камень, когда непрозрачен,
Выпуклый кабошон и он никогда не бывает невзрачен.
Сырьё для бора, красок – изготовление фарфора,
Ему принадлежит и первенство, и фора.

* Кроме Италии значительные скопления датолита известны, например, в Крыму (Украина), на горе Машук (окрестности г. Пятигорска), на Северном Урале, в Приморском крае России, в Германии, Норвегии, США.