Девиллин

Сергей Владимирович Решетников
Назван по фамилии Сент–Клер Девиль,
О минерале издан был короткий «билль».
Водный щелочной сульфат кальция и меди,
Он среди сульфатов, как средь женщин, леди.
Цвет голубовато–зелёный, изумрудный,
Минерал на медь может быть и рудный.
Блеск стеклянный и перламутровый замечен,
Гипс, малахит, азурит в ассоциации отмечен. 
Моноклинальный, габитус – пластинки 6-ти угольные,
Удельный вес 3,1 – и все уголки довольные!
Твёрдость 2,5, спайность разная – прямо в разнобой:
Совершенная, две средние собрались гурьбой.
Корки, веерообразные агрегаты и игольчатые,
Розетки кристаллов чудные пластинчатые.
Другой гидратированный щелочной сульфат,
Но содержащий еще и Zn ромбический имеет агрегат.
Пучков небесно–голубых игольчатых кристаллов –
Серпиерит – отличный от других сульфатных минералов.