Жестокость

Людмила Успенская
Бездумность превращается в жестокость,
Безнравственность становится развратом…
Вот – нервы, приходящие в негодность,
И вот – душа заговорила матом!

Держи себя! Остановись на малом!
Найди же свет во тьме больного мозга!
Улыбкой, что становится оскалом,
Словами, что становятся угрозой…

Удача, что становится угаром –
Хмельным угаром в россыпях жемчужин…
Отрава, что становится отваром
Для тех, кого и отравлять не нужно…

Жестокость непознанья и забвенья –
Цветок надежды смят в пыли дорожной.
К себе – жестокость, названая ленью,
К другим – жестокость, названая ложью…

Жестокости достойная награда:
Пришёл в себя – сидишь, кусаешь локоть…
Но что ты понимаешь под «жестокость»?
Когда не-рай становится не-адом…
                13.08.2011г.