Золото октября...

Андрей Данкеев
***
Золото октября –
самое дорогое…
Скучной зимой не зря
дерево спит нагое.
В чутких и мудрых снах,
сколько зима ни длится,
снится ему весна,
снятся цветы и птицы.
Дни, когда воздух чист,
синие дни апреля,
выведут первый лист
нежною акварелью;
корни погонят сок
к свежим, ожившим веткам,
и зацветёт цветок –
может быть, незаметный.
Летний огонь пройдёт,
в пепел сжигая время,
и созревает плод
или же – просто семя.
Вот уж добро – для всех!
Дерево не затем ли
жёлудь или орех
сбрасывает на землю,
чтобы уснуть, даря
детям, богам, героям
золото октября –
самое дорогое.

октябрь 1999