Когда засмеётся сфинкс

Наталия Наволокина
(согласно древней легенде,
когда засмеётся Сфинкс, исчезнет мир)
--------------------------------------
Сфинкс засмеётся, и исчезнет мир
Последнею разгаданной загадкой.
И на руины выползет украдкой
Из чёрных дыр невидимый эфир.
Разоблачаясь, съёжится Памир,
И лежбище зимы на Гималаях
Стечет к подножью солнечного рая,
Сверкая под лучами, как сапфир.
И разольётся полноводный Нил,
Великую Сахару орошая.
И будет гром, о чём-то вопрошая,
Греметь вовсю, насколько хватит сил!

И явится на грохот Скарабей –
Свернуть четырёхмерное пространство...
И уместится всё земное Царство
На кончике иглы, что скрыл Кощей
В ларце Пандоры, так пугавшем люд.
А в нём – всего лишь – квантовая пена
Из вакуума рвётся, как из плена,
Да крошки виртуальностей снуют
И ореол созвездьям создают.
А те – свои планетные системы,
Где снова Жизнь разбрасывает темы
И строит на костях своих уют.
---------------------------------
рис.Автора