Вечер. Раздумья

Зоя Видрак
1.
За минутой уходит минута, и ходиков шаг
Отмеряет неспешное время. И тени на стенах
Ускользающе в сумраке гаснут. И чудится - так
Растворишься и ты, перейдя в эту тьму постепенно.
 
2.
Набежали сомненья. Скопился вопросов букет.
Что есть жизнь, что есть смерть, что есть дар твоего бытия?
Расставляешь по полочкам мысли. Так жив или нет?
Компромис невозможен никак, констатирую я.
 
3.
Между быть или не быть – граница. Вот дождь за окном
Барабанит по стеклам. Стихии безумье и весть.
Разделяет стена. Мой ковчег. Так и в сердце моем
Отделенье и путь. Небеса начинаются здесь.
 
4.
Посадивший зерно ожидает проросших плодов.
Подаривший свободу и жизнь ожидает любовь.
Если грузом ложится судьба и замучила, то
Вырастать из нее, из пеленок, оков и тисков.
 
5.
Этот день отошел, отгорел. Лишь свеча на столе
Одиночество красит. Но зримо ложится черта
Между светом и тьмой. Почему-то почудилось мне
Наполняется духом и смыслом моя пустота.
 
6.
Мирно ходики тикают. Вечер уходит во тьму.
Ожидается утро. Горящая свечка в тиши.
Через бремя судьбы прорастать, воскресать. Потому
Это – день обретения рая. Взросленье души.