Басня о незадаче с падежами

Антон Морозов Автор Ру Парнас
          Не лгать, не брать того, что не давали,
          Не причинять вреда и смерти тварям,
          Богатства не желать и не копить,
          В положенное время есть и пить,
          Плоть бренную держать в духовной власти –
          Безделье пресекать и сладострастье,
          Не посещать увеселенья мест
          И полюбить на свете всех существ.
          …
          Решил послушник и ответил: «Отче!
          Живых существ люблю я очень-очень…»

                Олеся Емельянова. «Монах и послушник. Басня о намерениях»
                http://stihi.ru/2011/09/23/6161


          Мало любить живые существа: надо любить самую жизнь.
                Василий Осипович Ключевский (1841—1911).


Сложила одна баснописица басню
С несложной канвою и выводом ясным
О том, что намеренность юных повес
С делами порою приходит вразрез.

В сюжете Послушник, внимая Монаху,
Берётся сломить и соблазны, и страхи,
Но в миг испытания он отступил
И страшное чудище не полюбил.

Печально: герою быть слабым негоже!
Но автор сама… на героя похожа:
Пустилась слагать свою басню в стихах,
Не выучив правила о падежах.

Шедевром Олесина басня не стала,
Хотя заколодилось дело на малом:
Чтоб верно живые любить существа,
Грамматику выучить нужно сперва.

А если же речь с падежами в разладе,
То будет рассказ и коряв, и нескладен,
Тогда «героиней» — возможно весьма —
Окажешься в чьей-нибудь басне сама.

                (16.10.2011)



© 16.10.2011, http://stihi.ru/rec.html?2011/10/16/3385

© 16.10.2011, в сборнике «Басни с улыбкой»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=15#15