Памяти жертв Беслана

Варенька 2
В Москве, на пересечении улицы Солянка и Подколокольного переулка, установлен монумент с надписью: "В память о жертвах трагедии в Беслане. Северная Осетия, Беслан, школа № 1. 1-3 сентября 2004 года. 1 тыс. 127 заложников, 334 погибших, 186 из них – дети. Автор Зураб Церетели".

Не проходи, остановись!
В фигурки детские всмотрись!

Внизу оставлены игрушки,
над ними руки и макушки
смешались в облаке едином.
Их взрыв несёт неумолимо
туда, где ангелы и птицы,
туда, где лики, а не лица…

Красивый символ, но не верьте,
что обрели они бессмертье,
что после ужасов земных
воздастся им в мирах иных.
Куда от правды этой деться?
Уносит взрыв детей из детства -
жестоко, грубо, в "никуда".               
Они не скажут никогда,
как утолить пытались жажду,
найдя цветок, немного влажный,
под увядающим букетом.
И были выстрелы ответом
на чьи-то просьбы и воззванья -
террор не знает состраданья.

И содрогнулся шар земной
волной  расшатанный взрывной.
Настигла смерть неотвратимо,
и поглотили клубы дыма,
не разбираясь, всех подряд –
мужчин, и женщин, и ребят…

Остановись, не проходи!
Пред ними голову склони.