Романс Чёрная птица

Ирина Цаголова
Простите мне только, что птица не белая,
что ваш потревожила кров,
да так и осталась чернеющей меткою
на белых запястиях снов…
Занозою вечной, вещуньей непрошеной
за левым плечом я стою
и что прозреваю в грядущего крошеве, -
о том эти песни пою.

Припев.
Ночной разговор наш без умолку длится.
Он долгой дороги длинней…
Как страшно, как больно быть белою птицей,
Чёрной — ещё страшней...

И песен моих вам не надо, наскучили -
Так горько... А хочется веселей...
Но эти слова меня насмерть замучили,
теснясь в запечатанной глотке моей.
И в миг, когда сердцу больней и отчаянней
и вывернут в крике рот,
смотрите: у сердца как крестик венчальный
белая метка цветёт!..

Припев
Мой долгий визит наконец завершится,
а вам — до скончания дней:
«Как больно, как страшно быть чёрною птицей,
белой — ещё больней».