Песнь о песне

Ирина Цаголова
Ах ты матерь Сва,
Птица светлая
Приголубь, приласкай
Моё дитятко.

Родилось оно
Во сыром бору,
Да не в ясный день,–
В тёмну ноченьку.

Оттого - то глазоньки
Зеленей тоски,
Оттого – то слёзоньки
Солоны – горьки…

Я – то в травы душистые дитя пеленала,
Светом месяца ясного укрывала,
На деревьях ветвистых до зорьки качала,
Бело личико на заре росой умывала.

Так о чём же ты плачешь, дитятко?
Ты почто томишь сердце матушки?
Али свет тебе мил не кажется,
Али знаешь что, да не высказать"?

Говорит в ответ
Дитя матушке,
Да глядит с тоской
В даль нездешнюю:

“Вон по морю,
Морю синему
Корабли плывут
Во чужи края.

Не за златом плывут,
Не за серебром,
А во славу земли родной
Приснопамятной.


А борта – то у них цветочные,
Паруса – то у них напевные,
Вёсла –птицы мечты белокрылые,
Что водицей морской умываются.

Отпусти меня,
Сердце – матушка!
Обернусь я вещуньей птицею,
Полечу за ветрами звонкими,
Буду славить – петь Русь раздольную.”

Говорит ей так
Сердце – матушка:
“Видно, дитятко
Так тому и быть:
Тебе за море,
Мне до веку стыть.
Камнем горестным
Глядеть в море, ждать
Своё дитятко – песню светлую,
Что хранила, до срока лелеяла
Во сыром бору
Да во тьме ночной.”

Так с тех пор стоит
Камень бел – горюч,
Будто что – то ждёт
С моря синего…

А как ветры летят,
Ветры вешние,
Песня чудная
Камню слышится…
И от радости
Сердце матушки
Прорастает здесь
незабудками.

Сколь Руси стоять,–
Песне светлой быть
И синеть в небеса златотканные.