Какое счастье...

Таня Даршт
Какое счастье  вовремя  сбежать
От сквозняков подземной  электрички.
Зелёный чай с вареньем пировать,
Отогревая горло,  и цинично

Понять: что толку  - пишешь и звонишь,
И  вожделенно ждёшь прикосновенья,
И куришь на балконе - вдаль глядишь:
Пришельцев стережёшь иль вдохновенье?

Рассасываешь будто леденец
Свою инертность и  мои насмешки...
Свобода  будто глупенький птенец
Стучит в висок, на мир являясь грешный.

Соседи  озверевшие  вконец
От осени, от цен и от ремонта,
Покинули обшарпанный дворец
Отметить перемирие Рот-Фронта.

Пока Рот-Фрон закрыт на недочёт,
Опять покой  господствует над звуком,
Пора: в его  незримое плечо
Уткнусь,  войдя в пространство ноутбука...

*
Чем старше, тем сентиментальней,
Тем чувственней и тем сильней
Любовь, как будто поезд дальний,
Всё ближе к  Остановке  Дней.

Людей и каждую травинку
Могу я в сердце уместить.
И даже тех, чьи души-льдинки
За это мне  готовы  мстить.

*

В.

Ты смотришь с фотографии на местность.
Что вспоминает пристальный твой взгляд?
Мой учащённый пульс как неуместность
И мысли, будто семена летят
С травинки, поджидающей угрозы
Ползущих с горных впадин холодов...
Лишь купол неба неразумно-розов
И облака кисельных берегов...
И кажется: покроет паутинка
Мутнеющее инеем стекло...
Туда где ты - дышу на серединку -
Почувствуй мою нежность и тепло.
И семена, упав в родную влагу
Дыханья, от полученных основ
Возможно прорастут в такое благо,
Что и не каждый испытать готов.
Ты смотришь с фотографии на местность.
И отражает пристальный твой взгляд -
Как будто ты увидел неизвестность,
Которая была сто лет назад.