Сложены зонтики

Анна Март
Сложены зонтики в летнем кафе за углом.
Полупустынные улицы. Холодно. Сыро.
В старом отеле мы снова с тобою вдвоем
Смотрим на крыши любимого города мира.

Он сладко спит, утомленный ночной суетой.
Темная Сена в рассветных лучах серебрится.
Дама Железная, небо пронзив головой,
Смотрит на спины мостов, как и нам, ей не спится.

Милый Париж, как всегда, безупречно красив.
В сдержанно-серых тонах – благородная проседь.
Будет он сниться тебе, раз его посетив,
Мысли о нем никогда ты не сможешь отбросить.


                2

Крыши Парижа зима чуть припудрила снегом.
Нежное утро льет в комнату розовый свет.
Сяду на стул у окна, завернусь теплым пледом,
Тихо вокруг – ни машин, ни людей еще нет.

Я так люблю этот город, в поэмах воспетый.
Как же иначе – ведь он подарил мне тебя.
Помнишь ли ты вечер теплого юного лета,
Тот ресторанчик, куда привели нас друзья.

Аккордеона звучали тогда переливы.
Глупо краснела я - ты не сводил с меня глаз.
Я и теперь помню нежные эти мотивы
И поцелуй у дверей в тихий утренний час.

Мне не забыть никогда его терпкую сладость.
Что-то хорошее выросло в сердце моем,
И навсегда поселилась в нем светлая радость –
В городе этом волшебном мы были вдвоем.