Любовь по Каплан

Лев Красоткин
Зря диктатор в страхе замер.
Не убью его, не съем.
Я стреляю лишь глазами,
Да и то не без проблем!


     Фейга Хаимовна Ройтблат (1890—1918) - участница российского революционного движения, известная, главным образом, как исполнитель покушения на жизнь Ленина. В различных источниках упоминается под именами Фанни, Фаня, Дора и Фейга, отчествами Ефимовна, Хаимовна и Файвеловна, фамилиями Каплан, Ройд, Ройтблат и Ройдман. Последние исторические исследования опровергают то, что Фанни Каплан была причастна к партии эсеров, а также то, что она якобы стреляла в Ленина. Учитывая то, как слабо она видела, стрелять в Ленина она не могла не только практически, но и теоретически. Между тем рентгеновские снимки подтверждают, что по крайней мере три пули попали в Ленина. Полина Дашкова в романе "Источник счастья", тщательно отработав архивы, полностью опровергла причастность Каплан к покушению.