Ну, разрешите хоть чуть-чуть романтики!

Рафаил Маргулис
А жизнь опять блеснёт зигзагом,
Безумной молнии хитрей.
Мы выйдем под норвежским флагом
В одно из северных морей.

Не рыбаки, не китобои
И не искатели чудес,
Влачим всё время за собою
Необъяснимый интерес.

А, может быть, пустую прихоть? -,
Поскольку снова вдалеке
Лежит гренландская моржиха
На льду, как будто на песке.

Орёт  моржиха благим матом,
Хотя никто не виноват,
Что день расчерчен на квадраты
Сплетенья ста координат.

Нам шлют обидные проклятья
Чудовища морских глубин.
И слишком крепкие объятья
Не разожмёт безмерность льдин.

Но что там дома? Женский лепет,
Которому всегда не рад,
Да медленные сказки летом,
Затем – осенний листопад...

Как скучно! Нынче за оврагом
Взметнётся новой жизни бред.
Мы выйдем под норвежским флагом
Туда, где вьётся чей-то след,
Где суеты и прозы нет.
              Р.Маргулис