Прощай, страна!

Валерий Полетаев
Прощай, моя страна! Я разрываю наши узы!
Я должен выдавить раба и смыть наш общий грех:
Невинно убиенные вчера – душе обуза,
Их шепот сквозь года перекрывает жизни смех.

Ты объяснила мне расстрелы и мученья тысяч
Суровостью столкнувшихся в истории эпох -
И этой «райской» жизнью за окном в лицо мне тычешь?
Вчера ты мучила людей за эти крохи крох?

За это крепостное право в двадцать первом веке?
За нищету раздавленных и сломленных людей –
Сынов героев, отстоявших личность в человеке?   
За торжество в стране, каких возвышенных идей?

Скажи, страна! Скажи, что не напрасно миллионы
Голов снесла и на костях воздвигла этой «рай».
Скажи мне слово истины, чтоб заглушить их стоны.
Скажи - иль сдохни, власть, но обустрой российский край!
 
Довольно плясок и собраний на костях безвинных!
Опомнись, власть страны великой, и приди в себя!
Ты для людей не сделала и жалкой половины,
На всех углах бесстыдно о достоинствах трубя.

Прощай, страна! Ты разбудила варварскую лиру.
Cкорей прощай оболганных, униженных вчера!
Прощай! Не дай победе нашей стать победой Пирра*.
Прощай, врагов! Не думай, что всегда лишь ты права.

И не кичись историей великой, но кровавой:
Народ иссякнет – не спасёт ни царь, и ни герой.
И разберись скорей, кто бриллиант, а кто оправа –
Чтоб не замучил властный Кремль кровавый геморрой.

Проси прощения, моя страна великой крови –
Верни долги расстрелянным отцам и матерям,
Иначе не родятся больше на Руси герои –
Богатыри былин не выживают в лагерях.
               
Проси прощения, страна, у своего народа.
Народ обижен – не война, а неподъёмна дань…
Прощай, страна святых, воров, героев и уродов!
Прости, что разуверился, но и надежду дай!..               


 

* Эпирский царь Пирр в 280 году до н. э. вел длительную и жестокую войну с Римом.  Победа далась Пирру ценой таких жертв, что, по преданию, он воскликнул после боя: «Еще одна такая победа  -  и я останусь без войска!»
Война закончилась поражением и отступлением Пирра из Италии. Слова «пиррова победа» давно стали обозначением успеха, купленного столь дорогой ценой, что поражение было бы более выгодным.