наискосок

Виноградова Евленья
Не зная пощады, любимый герой,
над жертвой трубишь. Ты - глашатай-герольд?
Она молит Бога – спаси и укрой!
Твердишь ты неистово – силы утрой!
Взывает она – пощади, пожалей!
Ты рад её жечь среди всех площадей.
Среди добродетельных пыльных особ
вороньим крылом кружишь наискосок.
Наискосок побуревшей травы, -
жаждущим пепла с её головы!

… Но вот уже кончен любой разговор…
Любимый герой, вот и твой приговор:
заботною правдой коверкать людей.
Ты – страж одиночества, а не злодей.