Памяти Николая Рубцова

Наталья Бутакова
 Что это совпаденье иль пророчество?
Ушел зимой, в суровом январе…
А может быть, побег от одиночества?
А может, вызов бросил так Судьбе?

Застыли присмиревшие березы,
А он любил, когда они шумят,
И вызывал восторга слезы
Их яркий, разноцветный листопад…

Он рано понял, что рожден Поэтом
И нес свой крест достойно, не ропща,
Ни благ, ни крыши не имея, но при этом
У власть имущих ни копейки не прося.

Любил Россию до сердечной боли,
Теснейшую с ней ощущая связь,
Росинку на цветке, пичужку в поле
Невольно растоптать, спугнуть боясь.

Прекрасно понимал летящих
С рыданьем на чужбину журавлей,
В душе с собою уносящих
Частичку родины своей.

Мне кажется, Рубцов не умер,
А просто с клином журавлей
Через моря, куда – то к югу,
Умчался до весенних дней.