Огненно- красные кроны...

Наталья Исаева Горецкая
  Огненно-красные кроны деревьев
  Всюду пылают средь серости дней,
  Ветер осенний безжалостно треплет,
  С веток срывает и гонит скорей.

  В груды собрав, сторожит, как хозяин,
  Словно Гобсек*, алча новых монет,
  Смотрит на них, упиваясь ночами,
  Ждёт, когда снова проснётся рассвет.

  С первым лучом, устремлённым на землю,
  Золотом вновь засияет листва,
  Сразу предастся шальному веселью,
  Словно забыв, где сложил закрома.

  Осень потворствует ветру, сгоняя
  Тёмные тучи над стылой землёй,
  Вместе с дождём над потерей рыдает,
  Только торопится к встрече с зимой.

  Вскоре охватит морозом все клады,
  Снег заметёт, не минует их тлен,
  Будут в природе другие наряды,
  Злату придёт серебро на замен.

  «Гобсек» (фр. Gobseck) — произведение
французского писателя Оноре де Бальзака,
перонаж стал именем нарицательным чело-
века очень жадного, для удоволетворения
своих желаний, идущего на многое...