Наедине

Владимир Квашнин
Расплескалась зоря за туманами,
за рекою кукушка поет
ночка летняя бродит полянами
и меня за порожек ведет
растопить свое сердце у старицы
и признаться полоске зори:
я люблю вас, мои Саранпаульцы,
я люблю вас, родные мои.
            Прядь тумана над Ляпином стелется,
            за рекою трубят журавли
            и мне с детства далекого вериться -
            нет прекраснее нашей земли:
            Щекурья зацелует рябиною,
            Хартым соком берез напоит
            Пристанское - душой журавлиною
            на всю жизнь красотою пленит.
Над водой тихо шепчутся ивушки,
не горюйте подружки мои,
как дубок перебрался к рябинушке -
вас найдут половинки свои
и судьбы вашей белая ленточка
станет белой фатою венца,
это мне половинкою веточка
с голубыми глазами отца.
            Где-то скрипнула тихо уключина,
            пробежал по реке ветерок,
            я своею судьбою научена
            и родители дали урок –
            не златыми горами и славою
            надо прежде всего дорожить,
            а любовью, пускай окаянною,
            зато об руку с лебедем плыть.
Пусть порою ревет непогодушка,
ветер строго стучит по стеклу,
но душа моя, словно лебедушка
бережет свою верность селу,
даже худенький кустик смородины
мне дороже оливы любой,
я люблю тебя, милая Родина
я и счастлива только тобой.
             А за речкой уже позолотою
             нарумянившись солнце встает.
             День наступит и новой заботою
             Саранпауль опять заживет…
             Незаметно истаяла ноченька,
             а я все про житье, да бытье….
             Я бегу к тебе, милая доченька –
             синеглазое счастье мое.