Духовный стриптиз

Нонна Ильенкова
                ДУХОВНЫЙ СТРИПТИЗ

                Настанет ли завтра, когда засыпаешь?
                Ответа на этот вопрос ты не знаешь:
                Тяжелые думы стоят на пути,               
                Мешая легко в это завтра войти.

                Исполнено ль все, что завещано роком?
                И где тот рубеж, что казался далеким?
                И был ли в судьбе хоть единственный миг,
                Когда ты, казалось, вершины достиг?

                Вершины? С которой пошел в виражи?
                И штопором вниз - с болью крылья сложив,
                Вернее ,- о землю, истерзан в мочало,
                Но жив! Значит - вверх! Начинай все сначала!

                И рвется на части сердце от боли:
                В него словно бросили пригоршню соли.
                Оно кровоточит, сгибаясь под грузом
                Сомнений - вернется ли тот, кто так нужен!

                Как короток век твой, отпущенный Богом,
                Но жизнь свою тратишь по торным дорогам.
                И счастлив, что трудно, что смог, одолел -
                Трагедия - вдруг изнемочь не у дел.

                Итоги. итоги подводишь всечастно,
                Ах, только бы жизнь  не казалась напрасной!
                Себя оголяешь, всю душу изгрыз -
                Тебя измотал твой духовный стриптиз...