Ты ушел навсегда

Олеся Украинка
Ты исчез с моей жизни, и дальний погас огонек.
Будто что-то замкнулось от глаз любопытных прохожих.
Ты исчез с моей жизни, а мне до сих пор невдомек:
как случилось, что мы оказались совсем непохожи.

Мне все чудится, что я стою посреди толпы,
а вечерний ветрище угрюмо толкает в спину.
Я пытаюсь промолвить слово, узнать, где ты,
только ноги прикованы, и звуки - куда-то мимо.

Глухо слышу туманные возгласы серых людей:
"Что за дура столбом приросла на пути-дороге?"
Может быть, в другой раз, я возьми да и оробей.
Но сегодня твоей души я ищу берлогу.

Мне б на долю секунды попался холодный твой взгляд,
и тогда б мне хватило огня, чтоб зажечь свечи.
Только вот неувязка: хоть сколько гляди назад,
ты ушел навсегда в холодный осенний вечер.