Камин

Галина Андреева 2
Старинный камин в доме есть у меня,
Он топится только дровами.
И так хорошо посидеть у огня,
Не выразить это словами.
   Но чтоб в нём гореть, непременно   
   Сухое должно быть полено.

Однажды незваные гости пришли,
И лептой своей для камина
Охапку большую с собой принесли
Поленьев сырых из осины.
   И возле камина гурьбою
   Расселись, довольны собою.

Сидят, на камин в ожиданьи глядят:
Когда же дрова разгорятся?
Увы! Не горят они, только чадят,
И гости давай возмущаться.
   Камин обвиняют, беднягу,
   Мол, не обеспечил он тягу.

А всё ж почему дым в трубу не идёт?-
Гадая, компания злилась.
-А может быть, сажей забит дымоход?
-А может, труба обвалилась?
   И мнение вынесли смело:
   Идея его устарела!

К чему эта рухлядь - камин дровяной?
Морока одна с ним, и только!
Камин электрический в моде давно
И греет не хуже нисколько.
   Разжечь его - двинуть рукою.
   Представьте, удобство какое!

На это на всё им ответила я:
-Не нравится, ну и Бог с вами!
А вскоре меня навестили друзья,
И тоже, конечно, с дровами.
   Была им я рада, не скрою:
   Сухие, и с белой корою.

Как резво по ним побежал огонёк!
Как дружно они затрещали!
И сразу тепла заструился поток.
Друзья, наслаждаясь, молчали.
   Нет радости большей для них и меня,
   Чем вместе сидеть у живого огня...