Стихи без названия

Рафаил Маргулис
Гремит война
В любые времена,
И нет ни сил, ни боли, ни терпенья.
Живёт старуха горькая одна,
Живёт и стонет
На краю сраженья.
Уже давно не бабушка, не мать –
Всех проводила в дальнюю дорогу.
Заходят к ней солдаты умирать,
И падают,
И гаснут понемногу.
Несут с собой солдаты  непокой,
Землянку наполняя долгой дрожью.
Она их крестит сморщенной рукой,
Но вслед слезинки выронить не может.
Повенчанная с огненной бедой,
Старуха призывает смерть, как милость.
Когда один солдатик молодой
Сказал, что хочет жить,
Она смутилась.
Молиться не смогла на образа,
Нечаянный упрёк взлетел и замер.
Старуха  посмотрела  в небеса
Почти слепыми, мутными глазами.
Гремит  война
В  безбрежности минут,
Но словно в бесконечной укоризне
Везде старухи горькие живут,
Как за грехи,
Наказанные жизнью.
                Р.Маргулис