Предынфарктное

Виктор Игнатиков
Нынче ночь на дворе,
         но никак не заснётся.
Не растратил до дна
         свой задиристый пыл.
По весенней поре
         сердцу страшно неймётся,
Словно стопку вина
         вечеря не допил.

Сердце ноет в груди,
         словно путник усталый,
Свой насиженный край
         потерявший в глуши.
И мыслишка зудит:
         не пора ли к причалу?
Словно к Господу в Рай
         перебраться спешит.

Подожди, мой Господь,
         мне к Тебе ещё рано.
Мне и в этом краю
         жить ещё, не грустить.
Моя бренная плоть
         мне нужна, как охрана,
Чтобы душу свою
         до Тебя донести.

Я ведь жил налегке,
         как учил нас Конфуций,
Новый жизненный круг
         на порядок сместив.
Бродят мысли в башке,
         в закоулки суются.
Вспоминаются вдруг
         все дороги-пути.

Жизнь гоняла меня,
         словно мячик футбольный.
То лежал я, как труп,
         то летал, как снаряд.
От воды и огня
         было больно-пребольно,
Только не было "труб"
         и особых наград.

Да и я не искал,
         ну их в богову душу!
Что дано, то дано,
         Бог в Раю возместит.
Мира волчий оскал
         и ослиные уши
Мне к успеху давно
         перекрыли пути.

Да и что есть - успех,
         и кому бы он нужен?
Был бы хлеба кусок
         да немного добра.
А особых утех,
         кроме стопки на ужин,
Мне не надо, дружок,
         не такая пора...

Не такая пора,
         не такие масштабы.
Мир - скажу без прикрас -
         узок стал и затих.
Мне б дожить до утра,
         да мерещатся бабы,
Будто только сейчас
         мне ещё и до них!..

Подожди, Боже мой,
         не бери мою душу:
Я своё не донёс,
         не довёл, не достиг.
Я в дубраве лесной
         соловья не дослушал
И в тетрадку не внёс
         невесёлый мой стих.

Не раздал я долги -
         кредиторы толкутся
Чернотой воронья
         у останков моих,
И смеются враги -
         я не снял контрибуций
За победы в боях,
         за успехи свои.

Не успел я без пут
         пошагать по планете.
И уже не дано,
         если болен и плох...
Верю - други всплакнут
         и расстроятся дети,
А жене всё равно,
         жив я или подох.

Боже мой, не сейчас.
         Что Тебе ещё надо?!
Ведь вокруг не в пример
         расцветает весна!
Ну а пробил мой час -
         я прошу, как награду
Этой жизни фужер
         выпить сходу до дна!..

Ночь стоит на дворе,
         да вот что-то неймётся,
Будто только вчера
         понял жизни красу.
По весенней поре
         сердце снова забьётся,
Если вот до утра
         я себя донесу...

      кишлак Уртасарай и Ташкент 2.04.2002 - 1.03.2003 гг.