Разноцветные стихи

Светлана Галс
  Жёлтый
**********
Жёлтый цвет накрыл пустыню.
В небе — солнце жёлтой дыней.
Жёлтый цвет у мотылька.
Осенью лежит у ног
Клёна жёлтенький листок.
Жёлтая течёт река,
Если много глины.
Жёлтый тигр, моя рука —
Леплю из пластилина
Жёлтый-жёлтый колобок.
Жёлтый ем с утра желток —
Вкусный он ужасно!
Желтый выучил урок.
С жёлтым всё мне ясно!

  Коричневый
***************

Коричневый — очень обидчивый!
Намокнет и потемнеет,
А высохнет — посветлеет.
Земля от дождя липучая!
Стучу в дверь мрачнее тучи я:
На новых ботинках налипло суглинка
к о р и ч н е в о г о!
Теперь мыть заставят
И в угол поставят:
«Какой ты грязнуля»!
А что неприличного?

 Оранжевый
*************
Оранжевые мячики
Так пахнут вкусно-вкусно!
Облизываю пальчики,
Гляжу — и жить не грустно!
Съем дольки апельсинные,
Весёло-витаминные,
Оранжево-любимые.
Вот только руки вымою.

 Красный
**********
Красный цвет —
Всегда прекрасно!
Посмотри, и станет ясно:
Вкусна красная клубника,
Красный цвет у земляники,
Красный мяч.
И в красных майках
Мы в футбол играем с Майкой.
Майка красная, как майка,
И кричит: «А ну, давай-ка,
Гол в ворота забивай-ка!»

 Синий
**********
Синий — это не зелёный.
Не бывают в синем клёны,
И морковка не бывает,
Даже если замерзает.
Синий — небо и вода.
Любят синий холода:
Синий иней, синий нос —
Разотри, чтоб не замерз!
Синий очень любит лето,
В синий горы им одеты.
В синих вОлнах — синий кит.
Летом сИни синяки
На коленках. Почему?
Мне исполнилось шесть лет!
Знаешь, подарили мне
Что? - Велосипед!
Шины на резине!
Он, конечно, синий!

  Фиолетовый
**************
Что за слово ФИОЛЕТ?
Длинное название.
Это очень сложный цвет,—
Слушайте! Внимание!
Если красный цвет смешать
С тёмносиней краской
И в альбоме, не спеша,
Рисовать с опаской,
То получится фиО -
Летовое чудо —
Преогромный баклажан
Весом во три пуда!

  Белый
************
Говорят, что белый цвет —
Это всех цветов букет.
Нет белее молока,
Чайки, снега и цветка
Белого-кипелого!
Слил все краски, но никак
Снег не получается,
И крыло у мотылька
Сажей покрывается.
В школу скоро я пойду,
Там ответы все найду.
Весь секрет о белом цвете
Педагог расскажет детям.


  Черный
************
Чёрный цвет — учёный цвет.
Буквы в книжке — чёрные,
Умные, проворные —
Чёрные строчки, палочки и точки.
Книжку умную прочту
И немного подрасту!

Про зелёные раскраски прочитай в «Зелёной сказке»!