Тайна души

Иван Гажимон
Дожди, дожди…Не радуют грибами –
Картофель вымок, вымокли жита.
Не возместить ни водкой, ни деньгами
Морщинку грусти, лёгшую у рта.

Судьба меня не в гамаке качала:
Вполсыта ел, порой вполглаза спал.
Тернистой тропкой счастье убегало,
И звёзд на грудь никто мне не давал.

В Литве – дожди, а в Скифии – зной юга…
Моя же боль – одна на две страны:
Мне Украина – мать, Литва – подруга…
Но есть в душе и таинство струны:

Когда пойму… нет выхода иного…
Беззвучно сердцем Богу помолюсь:
Пусть будет на земле Господне слово.
Пусть будет на земле Святая Русь.