После реформы

Иван Гажимон
Когда-то здесь
От леса и до леса,
На каждой сотке
Пахотной земли,
Клубилась плавно
Сизая завеса –
То Божьей милостью
Хлеба цвели.

Теперь пройди
От края и до края –
Сиротские наделы
Тут и там:
Землица наша –
Мамка не чужая –
Сдана внаём
Свирепым бодякам.