Моя Литва

Иван Гажимон
В такую даль меня ты заманила
Своей девчонкой – дочерью своей.
Оставив землю предков, их могилы,
Нырнул в твой омут жизни и страстей.

Мне, кажется, и ты меня любила,
И жизнь мою присвоила себе.
И всё ж…Идти с тобою я не в силах…
И нет возврата к пройденной черте.

Последней четверти приходит время.
Войду я скоро в тёмный-тёмный круг.
Какое имя впишешь в моё темя:
«Пустое место», «Недруг» или «Друг»?

И всё же я – не будучи литовцем –
Как ни прозви – в твой вечный мир сойду,
А уж потом, когда-нибудь под солнцем
Твоей любимой рутой прорасту.

В моих стенаньях нет ни доли проку –
Даётся Свыше нам судьба не зря…
Зачем так гневно ветер хлещет в щёку
Листвой бордовой в полдень ноября.