ВИНА

Иван Гажимон
Прости меня, моё спасенье,
Моё богатство без цены,
За бескорыстное терпенье
В тисках измучившей вины.

А в чём вина? Что поневоле
Я вдруг увижу невзначай,
Как в абрикосовом подоле
Качает пеленашку май?

Как голопузику в ладошки
Роняет ягоды паслён?..
Из трав и желудей лепёшки –
Для парня главный рацион?..

Ах, память, память! Стынь всё ближе…
Как жить с тобой – не уловлю:
Порой до желчи ненавижу,
Порой до радости люблю.

Прости за откровенность память,
Но здесь ты, видно, ни при чём.
Живёт вина на сердце камнем
Без Родины, в краю чужом.