И так бывает

Российские ученые заглянули по ту сторону черной дыры
                                      http://news.mail.ru/society/7057813/

 Российские ученые выдвинули оригинальную теорию происхождения Вселенной, которая отменяет Большой взрыв, передает ИТАР-ТАСС. Для этого сотрудники Астрокосмического центра Физического института (АКЦ ФИАН) заглянули по ту сторону черной дыры.
 «Конечно, непосредственно проникнуть в этот астрономический объект, как и прежде, невозможно, — рассказал заведующий отделом Теоретической астрофизики АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Владимир Лукаш. — Но нам удалось проследить на математической модели процесс прохождения фотонов через эти зоны, где неприменимы законы классической теории относительности».
 Сама черная дыра представляет собой объект, где сила тяжести настолько велика, что вырваться из него не может даже свет, точнее, его частицы — фотоны. Именно в этой точке начинается зона так называемой сингулярности, где нет ни пространства, ни времени, а плотность — бесконечна.
 До сих пор считается, что наша Вселенная произошла именно из такой сингулярности в результате Большого взрыва. Однако оставался вопрос, а что было до самого Большого взрыва, и почему он случился.
 Владимиру Лукашу и его коллеге Владимиру Строкову удалось заглянуть за область сингулярности, задав специальную математическую процедуру ее «сглаживания», что позволило фотонам выйти на другую сторону черной дыры.
 «Это можно представить себе как две комнаты, разделенные дверью, — поясняет Лукаш. — Мы не знаем, какая жизнь в комнате за дверью, а там не знают, какая жизнь здесь. Открыть дверь нельзя, но можно сделать глазок и посмотреть».
 Преодолев, таким образом, ранее непроходимую точку, российские ученые обнаружили, что за ней идет процесс рождения другой Вселенной. Вещество, которое из нашего пространства попадает в черную дыру, преобразуется в огромную гравитационную энергию.
 «Эффект рождения частиц в переменных полях, включая гравитационные, физике известен, — отметил Лукаш. — Когда происходит коллапс звезды в черную дыру, генерируется сильное гравитационное поле, которое вызывает рождение частиц. А дальше, так как импульс на расширение уже дан, в игру вступают процессы, которые подхватывают вещество и раздувают его до большого объема».
 Примерно также выдулась, словно пузырь, и наша Вселенная. «То, что мы называем расширяющейся Вселенной, — поясняет Владимир Лукаш, — это некая конфигурация гравитирующих частиц или материи, которой около 14 миллиардов лет назад был дан импульс на расширение».
 «То есть мы находимся по другую сторону черной дыры, которая существует в некой другой, неведомой нам Вселенной», — образно заметил Владимир Строков. Таким образом, возникает логичная картина мира, где нет места просто Большому взрыву, родившему Вселенную, а становится понятно, откуда он взялся.
 Взрыв был, но он произошел не из-за подрыва некой «гранаты» с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением, а стал следствием воздействия на нашу сторону гравитационных полей от потусторонней черной дыры, порождающих нашу материю. А дальше в действие вступили все те процессы расширения, которые описывает современная космологическая теория, подытожил Владимир Строков.


                                                               А девять месяцев тому назад:

                                                               Зазеркалье      новеллы, 23.01.2011 17:57 http://www.proza.ru/2011/10/17/1068                                            Сергей Ивволгин

     Звонок застал Анатолия в очереди универсама. Мобильник трясся и неистово звонил, будто не понимая, что хозяин очень занят и сейчас не может ответить. Как назло, у кассирши кончилась мелочь и она со словами "Извините, подождите одну минуточку" захлопнула кассовый аппарат и растворилась в недрах универсама. Анатолий повис между тем и этим миром универсама; ни войти, ни выйти.
  – Ну, ответьте уже своей девушке, волнуется ведь, –  послышались голоса из хвоста очереди.
 – Мы уже наизусть выучили ваш "танец с саблями" Хачатуряна.
 – Настойчивая, эта добьётся своего, молодец!
    Извиняясь сразу перед всей очередью, он достал, наконец, из чехла телефон.
 Телефон замолчал, а после его "алло" вся во внимании замерла  очередь. Казалось, весь универсам желает услышать девушку на том конце мобильной связи. В этой внезапно возникшей тишине очень отчётливо прозвучал взволнованный женский голос:
   – Толик, с ним что-то случилось, он не отвечает уже второй день. Скажи мне правду.
 Завидев приближающуюся кассиршу, он сказал: – Извини, сейчас говорить не могу, перезвоню через две минуты, – и сунул телефон обратно в чехол.
    Не успел он закончить все процедуры у кассы, как телефон вновь ринулся в бой под незабываемую музыку Хачатуряна. Терпеливо собрав свои кульки, он направился к выходу, ощущая спиной несколько десятков пар сверлящих взглядов. На ходу он пытался переложить все кульки в левую руку, дабы правой прекратить "танец с саблями".
 -  Ну, говори. Что ещё такое страшное случилось. Только без паники, последовательно. А то я ничего не разберу.
 - Понимаешь, Илья пропал. Никто его не видел, Мобильник вне зоны, по городской линии короткие гудки. Уже второй день. Может, ты что-то знаешь?
 - Пока нет, но попытаюсь чем-то помочь. Возьми себя в руки и жди моего звонка, договорились? Всё будет хорошо! Я тут не далеко от его дома. Зайду, проведаю и перезвоню. Ну, ты уже успокоилась? Чао!
       Дверь в квартиру была полуоткрыта. Анатолий настороженно толкнул её пальцем. Дверь легко открылась и, останавливаясь, слегка проскрипела. Квартира была добротно прокурена.
 Пожалуй, покойники столько не курят, подумал Анатолий, и уже смелее вошёл в комнату. У окна, обхватив себя руками, стоял Илья перед переполненной пепельницей и смотрел через стоящую рядом многоэтажку в неведомую даль. Телефонная трубка лежала рядом с аппаратом и мерно издавала короткие гудки. Анатолий, совсем на радостях осмелев, прошёл в комнату и положил на стол свои кульки. На столе лежал школьный учебник астрономии и полностью разряженный мобильник.
 - Привет, - сказал Анатолий, тут у тебя было открыто, а у меня руки заняты, вот и не позвонил. Как дела?
 - А, это ты. Закурить есть? А то у меня последняя, и та кончается. Он взял протянутую сигарету и прикурил от почти погасшей сигареты и сделал глубокую затяжку. Снова обхватил себя руками и застыл снова в позе игрушечного курящего казака. Не хватало только знаменитого оселедца и чубука. Клубы дыма с лихвой дополняли картину. Анатолий подошёл к окну, поправил телефонную трубку и открыл форточку. Наступившая тишина чудесным способом разбудила Илью. Ворвавшийся в форточку свежий весенний воздух заставил его передёрнуть плечами, потереть ладони и спросить:
 – Который час? - Он подошёл к столу и глянул на мобильник.
 - Сдох! Который час? Даже после зарядки надо выставить время, - и он начал рыться в ящике стола в поисках зарядного.
 - А какое число тебя не интересует? – съязвил товарищ.
 - Причём здесь число? Вчера, девятнадцатого, приходил Вовка из пятьдесят второй квартиры, чтобы я помог ему с астрономией. Позанимались. Он изложил свою теорию, сказал спасибо и убежал. А я завис на его теории. Интереснейшая теория. Вот послушай.
 - Стоп, – прервал его Анатолий, – во-первых, сегодня двадцать второе, во-вторых, тебя ищут все, два дня не появляться на работе, в-третьих, надо поставить чайник, я ещё тоже не завтракал, а домой я уже не попадаю. А там, за чаем, ты изложишь всю новую теорию.
 - Ладно, - сказал Илья, гася окурок, я ставлю чайник, а ты не перебивай.
 - Согласен, ответил Анатолий, доставая из пакетов свои утренние покупки.
 - Представляешь, сначала мы с ним проходили курс астрономии, согласно его школьного учебника. А потом он выдал такое, что я не могу полностью переварить до сих пор. А главное, не с кем обсудить.
 Вот я и завис в одиночестве, –  выкрикивал Илья из кухни, делая паузы, когда гремел чайник, и журчала из крана вода.
 Когда всё стихло, он появился с небольшим подносом с полным чайным набором на две персоны.
 - Ещё пару тарелочек, вилочек и ножей сообрази. До свистка успеем перекусить.
 - Конечно, конечно, – и через пять секунд он продолжил свой рассказ.
 - Согласно Вовкиной теории чёрные дыры вовсе не такие уж и чёрные.
 Что мы знаем о чёрных дырах? Что они есть. Что вокруг чёрной дыры есть некоторая воображаемая линия, – он начал сыром и колбасой выкладывать модель чёрной дыры на тарелке, – называемая "горизонтом событий". Всё что дальше этой линии мы можем наблюдать. Все, что ближе этой линии обязательно будет поглощено дырой, – и он съел кружок колбасы. – Это и Вовка понял хорошо. Даже двигатели, способные развивать скорость света не вызволят космолёт из её плена. Потому она и выглядит чёрной, что сам свет не может вырваться оттуда. Но прожорливость такой дыры, – тут его прервал свисток чайника. Илюша пулей слетал на кухню и уже разливал кипяток по чашкам, продолжая свой рассказ, – прожорливость такой дыры ломает все вообразимые расчёты. В такую не очень большую    чёрную дырочку помещается целая галактика, со всеми сотнями звёзд -  солнц, и имеющимися у каждой звезды планетными системами. Если на пути встретится десяток таких галактик, то дырочка даже не поперхнётся, всё проглотит, – и он отправил в рот последний кружок колбасы.
 - Куда же все девается? – спросил он сам себя, наблюдая, как тает и исчезает в стакане с подстаканником вращаемый чайной ложкой сахарный песок, как в чёрной дыре. – Чай-то я выпью, а дыра? Вот тут он меня и уложил на лопатки.
 - Кто, он.
 - Как, кто? Вовка. Солнце наше светит. Излучает миллиардами тонн в секунду вещества в пространство и все виды энергии, а масса его не уменьшается. И насколько его хватит посчитать так и не удаётся.
 - Ну и что из этого следует?
 - А! Вот в этом и вся изюминка Вовкиной теории. Все дело в том, что наше Солнце и есть Чёрная дыра.
 - Стоп, стоп, стоп! Ты только что сказал, что солнце миллиардами тонн в секунду изрыгает все виды вещества и энергии в пространство, а не поглощает.
 - Да! Но это для нас. А с другой стороны, оно ровно столько и поглощает.
 - С какой другой стороны?
 - С той другой стороны, где оно является чёрной дырой.
 - Но наше Солнце круглое, со всех сторон.
 - Не понимаешь ты. Ниже горизонта событий время замедляется и перестаёт в середине дыры существовать. А в центре нашего Солнца Время начинает существовать.  Этот центр нашего Солнца, воображаемая точка, как бы одновременно является и центром дыры и центром Солнца. Два в одном. Понял? Солнце, вывернутое наизнанку, – это чёрная дыра, а чёрная дыра, вывернутая наизнанку,– это Солнце.
 Понятно?
 - Ты хочешь сказать, что с той стороны центра нашего Солнца находится ещё одна вселенная?
 - Почти! Я хочу сказать, что такая вселенная существует за каждой отдельно взятой звездой.
 - Погоди. Так в тех мирах тоже мириады звёзд…
 - В том-то и дело. Ты понимаешь безграничность мироздания.
 - Погоди. Кажется, я тоже начинаю зависать.
 - Так ты ничего не понял?
 - Честно говоря, нет. Но у меня есть один человек, который в этом хорошо разбирается. Думаю, у вас двоих всё прекрасно получится. Сейчас я сделаю один звоночек и наведу справки.
 Анатолий поколдовал над мобильным телефоном, дождался ответа и заговорил:
 - Доброе утро, Марина Владимировна. Спасибо, хорошо. Заканчиваем с товарищем завтрак. На работу я успею; знаю короткую дорогу дворами. У меня к вам есть личная просьба. У моего товарища есть интереснейшая теории мироздания. Подсказал её, представляете, тёзка вашего отца. Нужна ваша помощь.
     Он говорил с паузами, как джентльмен, давая собеседнице закончить предложение.
 - Да, он тоже младший научный сотрудник. Ваша тема, вы же знаете, я в этом вопросе так хорошо, как вы не разбираюсь.
 Нет, голубушка, уж без вас никак, только на вас вся надежда.
 Вопрос очень серьёзный, пахнет мировым открытием, но нужен очень серьёзный критический анализ.
 А, вот, откладывать никак нельзя, вдруг открытие зарегистрируют за границей раньше? Каждая секунда дорога, голубушка.
 Да в этом доме, а квартира пятьдесят пятая. Правильно? – обратился он к Илье, прикрывая пальцем микрофон, и после его кивка повторил, - пятьдесят пять. Я на вас надеюсь. Заранее благодарен.
      Выключив телефон, он обратился к товарищу:
 - Я на работу. Телефон не отключать. Навести в доме марафет, – он указал пальцем на пепельницу, – всё-таки женщина. Да, и сбегай в магазин, разговор у вас, чувствую, затянется. Расскажешь всё, как мне, только ещё подробнее, она в этом разбирается. Желаю вам новых открытий и успехов. Я побежал.

     В следующий раз он услышал "танец с саблями" перед самой их свадьбой.
     Как хорошо, что мы находимся на этой стороне того мира…


 © Copyright: Сергей Ивволгин, 2011
 Свидетельство о публикации №21101231270


Рецензии
:-)))))))))))))))
Как здорово Вы из научного факта (проверенного? ну, это неважно...)
написали миниатюру.
Особенно мне понравилось тесное переплетение "глобальных умозаключений" с колбаской, отправляющейся в рот.
Там действительно не хватало женщины! Браво!

Ирина Зуенкова   28.10.2011 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я эту новеллу разместил дважды.
Обратите внимание на даты: НОВЕЛЛА БЫЛА НАПИСАНА ЗАДОЛГО ДО НАУЧНОГО ОТКРЫТИЯ. Видимо, звездочёты тоже читают литсайты... иногда...
Природа не терпит пустоты! Новеллу я писал про любовь.

Сергей Ивволгин   29.10.2011 00:36   Заявить о нарушении
А вдруг, это Вы тогда сделали открытие!?)))

Ирина Зуенкова   29.10.2011 00:49   Заявить о нарушении
Почему "ВДРУГ"?
Не вдруг, а тому назад. Заверните на прозу. Там дату подменить НЕВОЗМОЖНО!
(первая дыра была возле кассира, а последняя 13 окт. в новостях)

Сергей Ивволгин   29.10.2011 02:08   Заявить о нарушении