встретились два одиночества...

Таня Юрченко
Октябрь, река, дорожка солнца...
И взгляд твоих печальных глаз...
О Боже! Снова я влюбилась,
И снова словно в первый раз!..

***
Поехали с дядькой на берег Оби песка накопать для ремонта гаража. А машина сломалась и застряла к тому же. Он вызвал друга, пока тот приехал, пока они машину вытащили, потом стали снимать кардан... Утомившись наблюдать за этим увлекательным процессом, я пошла погулять по берегу реки...
Стоял последний теплый день бабьего лета... солнце начинало клониться к закату... Вода тяжело и лениво текла мимо… прозрачна и холодна... И уносила с собой золото листьев, боль и грусть... Мокрая галька, белый песок, обломки деревяшек, обросшие тиной...
Я шла, поднимала красивые камушки и бросала их снова в реку, опускала руки в ледяную воду, и ее холод притуплял боль разлуки и разочарования в любимом, ставшим чужим…
И увидела…
На берегу в раскладном кресле сидит мужчина... за креслом барсетка. Седоватые волосы сияют нимбом на солнце. Он не двигается... и весь облик его отражает такую боль и одиночество. Мне словно волной это доносит река...
Он был такой трогательный в своем одиночестве... меня как арканом потянуло к нему... 
Но я не решилась сразу подойти. Брела мимо вдоль кромки воды. Видела как он вставал, поворачивался к солнцу спиной и стоял так, опустив голову… Я поднялась на косогор, стояла, прислонившись к тополю, чувствуя щекой шершавую поверхность его коры, смотрела сверху на маленькую одинокую фигуру на берегу, освещенную солнечной короной… И не смогла бороться с собой…
Медленно, почти нехотя спустилась на берег. Подошла сзади, положила руку ему на плечо. И сказала: «Милый, почему тебе так больно?». Он замер, несколько секунд не шевелился, молчал… Потом накрыл своей рукой мою ладонь, чуть повернул голову, а я сделала шаг вперед, выходя из-за его спины. Провела второй рукой по его волосам, очень мягким, темным, с сединой… А он притянул мою руку к своим губам… молча поцеловал. И долго не отпускал ее, целовал, закрыв глаза. А я гладила его по волосам… И мне хотелось, чтобы он открыл глаза, чтобы я смогла увидеть, какого они цвета. И он словно услышал меня, взглянул на меня своими карими глазами, полными какой-то скрытой затаенной тоски… И я поняла, что пропала, что растворилась  в глубине этих глаз. Такая нежность затопила мое сердце, что я наклонила свою голову к нему. И поцеловала в губы… А на самом краешке ускользающего сознания билась одинокая разумная мысль: «я целую совершенно незнакомого мужчину на глазах у дядьки, его друга, у всех…» Но почему-то эта мысль так и не смогла пробиться в мою голову…