Осень

Владимир Квашнин
Нет ребятки ваша осень
Нашей – близко не сестра…
Вон, у нас – вскочи-ка в восемь,
Да хоть в шесть часов утра,
А она уже рисует
По над берегом этюд,
Так рябины размалюет –
Глухари три дня клюют!
А пейзаж – «Медведь у речки» -
Райшев может отдыхать!
Да, что Райшев? – Шишкин с печки
Будет грамотой махать!
А какие шепчет сказки? –
Только ухо навостришь
Так весь день с ее закваски
Ясным творчеством горишь.
А у вас? – Слеза старушки.
Где искра, запал, кураж!?
Заряжай Аврора пушки
И пошли на абордаж!
Вон, у нас - через дорогу
От рыбкопа-то Петро –
Только ночью на пол ногу –
А там с краскою ведро
И она – пора осенья –
Здравствуй Петя, милый друг
Будем вербно воскресенье
Рисовать….?! Петро – утюг!
Та – бежать! Обиды было,
Дождь неделю поливал…
Отошла, смотрю с Ермила
Лето прячет в сеновал.
То туман болотцам дальним
Одеялком подоткнет
И сидит, ковшом хрустальным
Тишину из речки пьет.
То смотрю качает деток
Местных негров  - косачей!
То березовых монеток
Бросит пригоршню в ручей.
Жаль, не долог век певуньи
Вот и снег в назначен срок
На Покрово новолунье,
Да под ветер - северок,
Ох, же посвист окаянный –
Изодрал мне весь парник…
О! А, что там за хрустальный
Из метели переклик?
Гуси, лебеди, родные,
Да откуда ж это вы!? –
Как рубашечки льняные
С вожаком от головы
Машут крыльями устало
Над свинцовою водой,
Да, долгонько вас держал
Совесть в тундре-то родной…
Откричались и исчезли,
Ветер жилы рвет тоской…
Боже мой! А, что, а если
Разбежавшись над рекой!?….
Та же муть клубит над пашней
За окном в огарке дня…
Почему в тиши домашней
Льются слезы у меня…