О динозаврах и бюрократах

Николай Натаров
Сей вопрос решил частично Дарвин,
Пусть вопрос является чреватым:
«Почему исчезли динозавры,
Отчего живучи бюрократы?

Почему так на Земле  случилось?
Динозаврам, чудо великанам,
Видно ночью - и не снилось,
Что исчезнут столь нежданно.

Посему они - травку жевали,
Утоляя добрый аппетит,
Вес тоннажный набирали,
Дабы стал солидней внешний вид!

Пусть они и были великаны,
Но мозгами, как ни странно, простачки.
Бюрократы, как и тараканы,
В век от века, медленно вперед ползли…

Становились бюрократы изощренней.
Поболтать, -  все стали мастаки,
Про себя, хоть миллион историй
Выслушать с иронией могли!

Издавали кучу формуляров,
Только б оградить себя от дел!
Даже, если навещали их кошмары,
Мало кто из них, слегка так, поседел!

Очень жаль наивных динозавров.
Кто они сейчас? Музейный клад!
И как прежде, без цветов и лавров,
Где-то рядом восседает гордо - бюрократ!

1991