Мой личный чёрт

Рафаил Маргулис
А чёрт, конечно, ни при чём,
У чёрта бездна за плечом.
Он приглашает не на бал,
А ждёт, чтоб кто-нибудь упал,
Ведя грехам бессонный счёт.
Но я с тобой, мой личный чёрт.

Ты говорил: любовь – труха,
Не стоит  тонкого стиха.
Бери красотку без помех,
Поскольку это – лёгкий грех.
Потом погонишь на аборт.
Но я с тобой, мой личный чёрт.

Ты утверждал, что дружба – ложь,
У друга есть в кармане нож.
Он в нужный час проявит прыть,
Чтоб остриё в тебя вонзить.
Таких  людей известен сорт.
Но я с тобой, мой личный чёрт.

Ты мне шептал, что слава – дым,
Велик лишь тот, кто был гоним,
Кто по оврагам шёл, хромой,
Жил меж тюрьмою и сумой.
Посмертный ждёт его почёт.
Но я с тобой, мой личный чёрт.

А где-то - нежная весна,
И пьются росы допьяна.
И воздух травами пропах,
И соловей дрожит в кустах.
Но это всё давно не в счёт,
Ведь я с тобой, мой личный чёрт.
                Р.Маргулис.