Балетные арабески

София Юзефпольская-Цилосани
Светлане Захаровой

1

Ты - в тишине самой себя -- смятение оттенков
судьбы неведомой, летящей в воплощенье,
соединяемой лишь линией плеча
и рук дарующих и отбирающей мгновенье
у тех пространств, где всё одновременно,
где сердце в кисти рук чуть тронет всполох ветра -
зыбь пальцев ветром - соскользнет -

- О, ты ничья!

Но всем семи стихиям ты желанна...

Изгиб ступни твоей -
что корень пряных трав,
что пядь сухой, святой -
Обетованной,
Он продолжается в земле,
Он держит мир, как арфу,
и небо - шалью на груди распяв,
качает торс ее в эоловой волне.

Но в теле помнится стихиям о войне.


Итак тобой -- и сцена -- тоже суд.
Тягуч напев у тела новой жрицы!
В струеньи рук, безмолвно небо длится,
как храмы ткет из стай, из серебра, а птицы --
в неясных жестах, в хрупкости зарницы,
как колыбель лучей раскачивают арки,
и жертву превращают в танец Парки.
Так девы небеса в мужья берут.

2

Но в бормотаньях тела Парок
все ж невнятны
стихии смыслы –
совершаются на ощупь.
Поля и судьбы в небе
так полощут,
и с полнолунием - сверяют жизни даты,
и тишину прощупывают в слух,
весь в всхлипах тела.
Истонченно многократна
раздача удивленья тонких рук,
почуявших крыло, как истину.
Как правду –
струящих неуверенность, испуг.
Так полнотой становится движенье,
лучистым тленом – головокруженье.
И вот уж райский сад горит вокруг.

В нем нежность розы, серый дым фиалки,
протуберанцем -- и стрела и лук --
летят по небу. Я смотрю в лицо весталки,
смотрю в фиалку -
вижу танец - лук.
В нем вертикальность - розовой стрелой...
Но новый поворот и чудо - коль
клонится --
и пошла, пошла по кругу
и стала многоводную рекой.

Река ж взошла и полетела в теле птицы,
развоплотилась в луг, цветущий под горой,
зарею стала --
диким лебедем искрится
в зрачке у синеокого зверинца
ночного неба.
Так Изиде часто снится
девичья нежность,
и подземный вой --
изяществу.
Смятение березки --
звезде туманной
снится в млечном воске.
В кристалле много темных, ярких бликов.
Звезда - как зверь волшебный многолика.

В ней памяти цветка живая сочность.
И полнота волны. И вечность. И порочность.
И святость -- в силе -- сутью естества
невинной девушки на вышколенной сцене.
В томленьи ль тела - о Душе -- твое свеченье?
Иль просто бредит Вечностью Весна?

---------------

Светлана Захарова — российская прима-балерина, солистка Мариинского театра, звезда знаменитого миланского театра «Ла Скала»
Эол - царь ветров, звездочёт.
Само имя «Эол» стоит в тесной связи с понятием подвижности, характеризующей воздушную стихию.
Парки (лат. Parcae) — Богини судьбы в древнеримской мифологии.
Изида - Египетская Богиня тайн. Владычица священной сексуальности. Хозяйка потаенной мудрости. Небесные проявления Изиды — это, прежде всего, звезда Сепедет, или Сириус, «госпожа звезд», с восходом которой от одной слезы богини разливается Нил.

http://www.youtube.com/watch?v=OTSXC8qnT4Y

http://www.youtube.com/watch?v=699cbEBHN3s&feature=related